Bonnes Pratiques d'hygiène et mise en place de l'HACCP

 

  Les Bonnes Pratiques d’Hygiène au chai et la mise en place du système HACCP
La réforme de la réglementation européenne relative à l’hygiène des aliments, entrée en vigueur au 1er janvier 2006, a simplifié et harmonisé les textes applicables dans l’Union Européenne. Cet ensemble de textes, appelé « Paquet Hygiène », concerne l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire (animale, végétale) jusqu’au consommateur.
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène regroupent l’ensemble des conditions et activités de base nécessaires pour maintenir tout au long de la chaîne alimentaire un environnement hygiénique approprié à la production, à la manutention et à la mise à disposition de denrées alimentaires sûres pour la consommation humaine.
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène concernent les neuf postes majeurs au sein de l’exploitation agricole :
1.    L’environnement des sites de production et d’élaboration ;
2.    Les bonnes pratiques appliquées au vignoble ;
3.    Les locaux d’élaboration ;
4.    Les matières premières utilisées ;
5.    Les matériaux ;
6.    Les matériels et les équipements ;
7.    L’eau ;
8.    Le nettoyage et la désinfection ;
9.    Le personnel.

 

 

Le système HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point, ou Analyse des Risques/Dangers, Points Critiques pour la/leur Maîtrise en traduction française, défini dans le Codex Alimentarius. Dans l’atelier, l’exploitant va identifier les risques potentiels à chaque étape d’un process (exemple vinification vin rouge sec). À chaque risque il devra identifier et/ou mettre en place une mesure de maîtrise et la traçabilité correspondante, si ce n’est pas encore le cas.

Au sein de SAFE nous vous proposons un module de formation et accompagnement Bonnes Pratiques d’Hygiène au Chai/mise en place de l’HACCP en deux temps :
• Un module de formation de 7 heures au cours duquel nos formateurs vous présenteront les Bonnes Pratiques et l’HACCP, et vous donneront toutes les clés pour mettre en place ce système dans votre atelier de production/transformation ;
• Un accompagnement personnalisé au sein de votre propriété pour vous aider à identifier plus précisément les postes nécessitant des mesures de maîtrise.

 

Vous ne trouvez pas la formation que vous cherchez ? 

Contactez-nous

 

 

Partager